taliona: (Default)
Забавно.
В принципе, все верно. Ну, пожалуй, кроме того, что я "живу работой".
Вот уж чем-чем, а работой я не живу. Наоборот, придерживаюсь принципа, что мысли о работе должны заканчиваться сразу за порогом этой работы. Ни вечера, ни выходные к моей работе не должны иметь никакого отношения.
тест, собственно )
taliona: (Default)
В четверг утром Мика проснулась с полным сознанием собственной важности - ну как же, день рождения. Долгожданный! Уже где-то недели две она нам периодически сообщала, что вот он день рождения, начнется сейчас "через пять минут".
И вот он начался. Подарки! Много! Разные!
Ну, а потом сразу будничное "пошли чистить зубы, одеваться и в садик".
Но нашу дочь рутина не сбила. С момента получения подарков, она стала именовать себя не иначе как "именинница". Причем говорить о себе в третьем лице Мика перестала где-то в год. А тут, в три, ну прямо "Мы, Николай II" :)
Стоило мне ее позвать, она тут же, чуть ли не по слогам, как для тупых, повторяла: "Я не Мика, я и-ме-нин-ни-ца!"
Ну и, соответственно, я у нее стала "мама именинницы". Папа, надо заметить, почему-то остался "папой".

В общем, день рождения начался когда? В четверг. А сегодня у нас что? Вторник.
А праздник так и продолжался до вчерашнего дня - с подарками, гостями и развлекалочками. А вчера я провела разъяснительную работу, объяснила, что день рождения бывает только раз в году, и именинницами бывают тоже только раз в году. И все. День рождения окончен. Адью до следующего августа.
Микулевич отрицала. Приводила неопровержимые доводы. Спорила до хрипоты. Но мама оказалась противной и упрямой. Пришлось смириться, что день рождения окончен, "именинница" снова стала Микой, деньрожденных подарков нужно ждать год.

И тут, сегодня сотрудники мне приносят еще один подарок для ребеночка!
И где же тут педагогический момент, спрашиваю я вас?
taliona: (Default)
Отправили мы Мику к моим на выходные. К концу субботы ребенок стал нас ждать. Где мама? Где папа, когда они приедут? ...
Под конец вообще заявила, что хочет домой.
Мама моя говорит: Мик, а разве здесь тебе плохо?
- Нет, хорошо
- Ну, здесь ведь тоже твой дом, правда, ты тут тоже часто живешь, да?
- Да. Это тоже мой дом, но сколько же можно жить в этом доме!!!



Долго отмокала в ванне. Потом, пока я ее вытирала, стала рассматривать сморщенные от воды пальчики.
- У меня пальцы как у старушки :)
- Сморщенные? (я)
- Нет, ЖМЫЕ.

А завтра ей целых три года!!!!!!
taliona: (Default)
А вот кто знает,
как сделать так, чтобы в браузере, когда я вписываю, к примеру, свой юзернейм, он не выбрасывал мне окошко со всеми словами, которые начинаются на ту же букву, что и сам юзернейм.
А?
taliona: (Default)
Ну,
что и вот никтошеньки ничего и не напишет?
Никто не ходил, никто не видел?
А?
taliona: (Default)
Завалялась у меня коробка совершенно несъедобного винограда. Думала сварить компот, но потом решила испечь пирог с виноградом.
Скажите, это совсем бредовая затея или нет?
И если, все-таки, не совсем бредовая, может кто-нибудь подкинет рецептик?

Ну, или просто посоветуйте, куда эту кучу винограда деть?

Спасибо заранее :)
taliona: (Default)
Мика терпеть не может мыть голову. Ненавидит, кричит и брыкается. Вернее уже не брыкается и не кричит, но только если напомнить, что дед-то уверен, что она уже большая и научилась не кричать, а терпеть молча. "Дед очень расстроится" работает железно.
Все то время, что она закатывала нам скандалы при одном лишь упоминании о мытье головы, мы разговаривали об этом страшном событии различными кодами. "Мыть прибор" - один из кодов.
Вчера, перед купанием выяснилось, что Мика отлично знает, что сулит Илюхин вопрос "прибор моем?".
Ну, поскандалили и пошли купаться. Мою ей голову, Мика героически терпит, честно запрокидывает голову, жмурится. А потом заявляет, показывая пальчиком на голову:
"А Михаль Курилов тоже каждый день этот прибор моет!"

П.С. Михаль Курилов - наша любимая садиковская подруженция)
taliona: (Default)
Я леплю из пластилина -
Пластилин нежней, чем глина -
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Дурёха,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Дурак.
Подошли ко мне два брата,
Подошли и говорят:
Разве кукла виновата,
Разве клоун виноват?
Ты их лепишь грубовато,
Ты их любишь маловато,
Ты сама и виновата,
А никто не виноват,
А никто не виноват.
Я леплю из пластилина,
А сама вздыхаю тяжко.
Я леплю из пластилина,
Приговариваю так:
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Бедняжка,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Бедняк.
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Бедняк.
taliona: (Default)
Едем вчера к бабушке.
На подъезде к дому, на кольце, Мика спрашивает:
- А где ханукия? (это в декабре там стояла огромная ханукия с живым огнем)
- Микук, ханукию на Хануку ставят, зимой. А сейчас Пурим! Ты все перепутала.
- Угу. Тогда хочу пуримию.
taliona: (Default)
Были у Галембов.
Реми произвела на Мику неизгладимое впечатление. Она ее гладила, ходила за ней... В общем, странная такая собака. Непонятная.
Потом где-то она что-то Реми прижала, та огрызнулась.
Сначала мой ребенок испугался, прижался ко мне, "мама, чего она?".
Потом помирились вроде, Мика даже пыталась Реми с собой забрать, а напоследок чмокнула в макушку.
Идем домой. Обсуждаем.
Выясняем, что Тим на Мику никогда не рычал. Что даже если ему больно, не рычит. Только лает. Но не на Мику, а только если попросить, за печеньку.
Решаю выяснить, поняла ли за что Реми на нее огрызнулась. Оказалось, поняла: "Она на меня рычала потому что я ее жмула".
И показала как "жмула".
taliona: (Default)
Вчера мы уже легли. Только погасили свет,
- Мама, писать!
Илюха героически вскочил и пошел к Мике. Слышу её грозное "Уходи!".
Через минуту Илюшка возвращается:
- Спит
- Как спит? А писать? - озаботилась я. Мне совершенно не охота просыпаться через десять минут "на пописать". И матрас мокрый тоже не обрадует.
- Пойду, посмотрю. - говорю.

Прихожу. Мика сопит, уткнувшись в Пепку-Принцессу. В две дырочки сопит. Ну, я ее потыркала, пойдем, мол, в туалет. Сначала никакой реакции, а потом поднимает голову с подушки и АБСОЛЮТНО трезвым голосом спрашивает:

- Ты кто?
- Мама
- Хи-хи. А папу я выгнала!!! Он там, в кровати у себя спит!

Довольная как слон.
taliona: (Default)
Нужно, наверное, записать как я справляла предыдущие Новые годы. А то пыталась на днях вспомнить. Вспомнила, но заняло у меня это намного больше времени, чем раньше. Глядишь, через пару лет забуду.
Итак:

1982 - Ленинград. Ледокол на Неве, Зоологический музей, Варька с бантом в розовых балетках, раскладушка под пианино и большой, черный рояль.

1985 - Смоленск. Холодно, много снега. Отсутствие ощущения праздника

1987 или 1988, не помню точно - снова Ленинград. Ничего не помню, кроме сильно веселящихся в подпитии папу и Миньку Гольдина, танцующих в обнимку под "Вальс Бостон"

1990 - дома. В первый раз НГ в окружении МОИХ друзей. За пол-года до отъезда. Весь честной народ собрался у меня. Было весело. Часа в три раздался звонок в дверь. Пока я ходила открывать и беседовать с подружкой, которая привела своего мол чела похвастаться, мальчишки с перепугу успели выбросить с балкона пятого этажа все бутылки с вином и шампанским. Очень расстроились, узнав, что это вовсе не мои родители, а даже если бы были и они, ничего бы страшного не произошло.

Ну, отсюда я все-е-е помню.

1991 - первый Новый Год в Израиле. Мы с родителями встречаем НГ у родительской ульпановской приятельницы. Рефреном песня "На маленьком плоту". С тех пор терпеть ее не могу

1992 - собирались встречать с Яном. Его не пустили родители. Я от огорчения свалилась с гриппом. Лежала на диване, окруженная папой с мамой, и страдала

1993 - у Вадима с кучей народу. Помню черносмородиновую наливку, Иркину мини юбку и кого-то, кто мирно спал под столом

1994 - обидевшись на некоторых, бросила их встречать НГ вдвоем в караване и, зареванная, ушла встречать НГ с новообразовавшейся университетской компанией. Особенно впечатлило шампанское из пластиковых стаканчиков. Но в общем и целом, я была несчастна - мою любовь и преданность не оценили - и мне было не до празднования.

1995 - теперь уже в караване. Нас трое и Славка с Женькой. Перед НГ старательно покупаем всем подарочки, заворачиваем их в красно-зеленую праздничную бумагу, кладем под елку. Всех обязываем сделать то же самое. В середине ночи срываемся, едем к Вадиму с компанией. Зря. Там было очень скучно.

1996 - Кирьят-Гат. В тесном семейном кругу. Живая елка куплена в Яффо. Особенно запомнился тот факт, что спать нас уложили, все-таки, на разные диваны.

1997 - Вильнюс. Оооо!!! После Тель-Авивской зимы, -27, снег, солнце... Пока шли от трапа самолета до автобуса, ноздри от мороза слиплись.
После полуночи выскочили на улицу, взрывали хлопушки и петарды и барахтались в сугробах. Потом долгие хождения по заснеженному городу из кафе в кафе. Отогреемся и дальше гулять. Холодно. Глаза слезятся, дыхание перехватывает, тишина. И елка огромная посреди ратушной площади. "Надо же, не огорожена ничем! В Москве бы давно все игрушки пообрывали..." Вокзал. Оттепель. Минский аэропорт.

1998 - Иерусалим - родители и их друзья. Вроде как мой прощальный Новый Год был. Утка в ягодном соусе, елка в углу ... Не пойду больше во французский ресторан на НГ.

1999 - Нью-Йорк. Поездка за живой огромной елкой в деревянной крестовине. А как мы ее в джип запихивали! И иголки потом год оттуда выметали. Куча игрушек (помню, что много накупили, но вот вспомнить ни одной не могу). А как я бежала домой с работы, чтобы успеть приготовить чего-нибудь вкусненького! А в четыре пополудни звонок из Израиля: "Куранты слышишь? Мы за тебя пьем!" И слезы на глазах.
А встретили мы его очень тихо. Вдвоем. Было ощущение, что никто кроме нас НГ не встречает, и что мы одни ТУТ, а все остальные - ТАМ.

2000 - Москва. На мое "счастье" ни мороза, ни снега. Сам НГ помню смутно - не до того было.
Дача.

2001 - Огромная Вадимовская компания. Куча незнакомого народу. Все в костюмах (я во фраке 1890 года рождения). Дед Мороз и Снегурочка. Весело. Большущий елочный шар в подарок. Глинтвейн.

2002 - Первый Илюхин Новый год. Трое беременных теток с энтузиазмом обсуждают эпидураль. Остальные сбегают от нас на балкон.

2003 - Скучнейшие посиделки за столом с салатом оливье.

2004 - не менее скучные посиделки в другом окружении, однако с вкуснейшей свининой в пиве

2005 - ???
taliona: (Default)
Уже третий день копаюсь в сайте Яд Вашем.
Почему-то, хоть и считается в нашей семье, что во время Второй Мировой у нас никто не погиб (я имею ввиду в гетто или концлагеря), я нашла там несколько имен и фамилий.
А, надо сказать, фамилия у нас о-о-очень редкая - Милятинер. Мы, фактически, такие одни. И тем не менее.

Очень забавно получилось - нашла я некоего Авраама Милятинера, 1885 года рождения, который жил и умер в Славуте в гетто. По всем признакам - мой прадед.
Звоню папе, уточнить, отчество дедушки. Да, говорит мой папа, все правильно дед - Аркадий Абрамович, а что? Ну, я ему и сообщаю радостно, что нашла мол дату и место смерти твоего деда, и т.д.
На другом конце провода - молчание. Оказывается, папа очень хорошо деда своего помнит, дожил он в своей Славуте лет до девяноста в полном здравии, а потом свалился с лестницы и сломал себе шею.

И спрашивается, кто такой сей господин Элимелех Акерман, который, заполнив в 1956-м году в Гиватаиме анкету, похоронил моего прадеда почти на 35 лет раньше?
taliona: (Default)
Ну до чего же настоящая осень сегодня! На Скопусе в ботаническом саду.
Светло-серое, низкое небо. Без дождя. Легкое и в то же время какое-то серьезное.
Тишина. Воздух прозрачный, холодный, ни ветерка.
Желтые деревья. Опавшие листья на дорожках, желуди и сосновые иголки.

А запах! Мне даже показалось, что пахнет дымом сжигаемой листвы.
Настоящий осенний пустой и тихий парк.

P.S. Грибами не пахнет. Хотя, думаю, пару дождливых дней и будет дома вкусный супчик :)
taliona: (Default)
Решила отучить от соски. Хватит уже.
Правда соска нужна была исключительно для засыпания, но все же.
Отправила Мику на выходные к родителям. Вспомнила, что мама рассказывала, что именно так они меня от соски и отучили - сказали, что отдали зайцу и вопрос был закрыт. Ну, отдали и отдали. Я вообще девушка покладистая была.
Ну, и решила, что самое то - рассказать, что пришел, мол, волк, пока ее дома не было, плакал, жаловался и пришлось ему соску отдать.
Ребенок у нас очень жалостливый - насчет пожалеть - всегда в первых рядах.

Короче. Едем домой в машине. Мика, как водится, соску попросила. Ну, я ей всю историю про волка и рассказала.
Ребенок задумался минут на пять. Молчит.
Потом осторожно так спрашивает: а у Яночки соска есть? А у Давида? а у Рона? (все приятели садиковские)
Нет, говорю, все детки соски волку отдали. Все. Хором.
Молчит.
Ну все, думаю, сейчас переварит и смирится.

Ага. Счаз-з-з.
- Я, говорит, пойду в магазин и куплю большую, толстую соску. Нет, много сосок и всем-всем подарю. Завтра. А сейчас спать.

И два дня, как мантру, перед сном повторяла: "пойду в магазин, куплю всем-всем соски, всем-всем подарю"


* Никогда мы не говорили, что соски можно купить в магазине и при ней никогда не покупали. Откуда идеи берутся?
taliona: (Default)
Вот навскидку вспомнить попытаюсь.

Едем в машине. Мика стр-р-рашно недовольна чем-то. Бухтит, бурчит, на все "некает".
Мы с Илюхой начинаем петь. То он поет, то я.
- Не пей! (не пой, то есть)
Мы поем
-Не ПЕЙ!!!!! (мы продолжаем)
и так раз пять.
Под конец:

-Все! Кончен бал!!!!

Это мамино, наверное. Мы так и не вспомнили, кто так говорит все время. Мне кажется, что мама.

(два и три)
___________________________________

Я Вешаю во дворе бельё. Вынимаю из машины, складываю в старую Микину желтую ванночку и отношу во двор.
Мика, пока я развешиваю бельё, усаживается в ванночку (коленки аж до подбородка торчат) и сама себе декламирует Мойдодыра. Дошла до "и тебе головомойку, неумытому, дадут", запнулась, подумала и выдала:
и тебе МОГОЛОВОЙКУ неумытому дадут"

____________________________________

Валяются с Илюхой на диване. На что-то обиделась. Илюшка:

- Давай я тебе ушко поцелую. - милостиво разрешает
- Лобик ... носик ... глазки ... и т.д.
Все поцеловано.
И тут ребенок разевает как можно шире рот и изрекает: "А теперь зу-у-убки"

Сон

Mar. 16th, 2004 10:43 am
taliona: (Default)
Приснилась сегодня ... [livejournal.com profile] lavinya.

Собственной персоной. Я совершенно случайно зашла в какой-то дом, по-моему где-то на Пяти Углах в Питере. Поднялась в жутком, шатающемся и гремящем лифте в старую, запущенную квартиру с длиннющим коридором.
В конце коридора, рядом с камином, на столе (!) сидела [livejournal.com profile] lavinya. Очень задумчивая. В белом свитере с высоким горлом. Мы побеседовали. О чем, не помню.

Помню, что в конце, улегшись рядышком на стол, стали меряться беременными животами.

Вчера

Feb. 12th, 2004 12:14 pm
taliona: (Default)
Был гул как будто из-под земли.
Было непонятно.
Было страшно.
Было как будто сразу в разные стороны ходит пол под ногами.
Было ощущение (потом), что уменьшилось самую малость земное притяжение, сцепление ног с землей.
Потом долго кружилась голова и подташнивало.
Мика не проснулась.
Илюха ничего не почувствовал.
Тим, с перепугу, залез под стол и отказывался вылезать.

Повторение... спасибо, не надо.
Даже ради осознания того, что "было", "пережила".
taliona: (Default)
Ну, вот. В нашем вильнюсско-московском семействе появился ленинградский ребенок. Влияние интеллигентной ленинградки няни-Иры - неоспоримо.

Вчера Мика стала клянчить белый хлеб у ужинающего папашки:
- Папа, дай хъеб.
- Папа, дать хъеб.
- Папа, хъеб!!!!
Никакой реакции, потому как папа читал Фандорина.
И тут ребенок возопил:
- Папа, дай БУЛКУ!!!

Скоро начнем ходить по поребрику и класть песок в чай ...
taliona: (Default)
Продается Opel Corsa модель 2002 года (куплена в конце 2001),
объем двигателя 1.4, автомат.
Серебристого цвета, без аварий, в отличном состоянии.
Пробег 62,500 км.

064-848659 Илья

*Crossposted to prodam_il
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios